日々是精進


by o_jyo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:食( 14 )

Hungrily?

もう一つお気に入りのお店を。
ステーキが嫌いな人はあまりいないんじゃないかなと思います。私もお肉大好きです。
ハングリータイガー」というお店があります。
子供の頃からイベントの時にはよく連れて行ってもらったお店で、今でもたまに出かけます。
そのお店はステーキはもちろんですが、ここのイチオシはハンバーグなんですねえ。
粗引き牛肉を、単に丸めただけのハンバーグですがこのお店の看板メニューです。
炭火チャコール台で焼き上げられた熱々ハンバーグはたまりませんから。
d0067067_13192569.jpg
ハンバーグだけでも良いのですが、お腹が空いたときにはコンビネーションという、ハンバーグ&お肉という組み合わせのメニューがあります。
その中でも私が好きなのは、「骨付きラムとオリジナルハンバーグ」です。
ラムの鼻に抜けるような匂いがなんともいえません。ビアには最適ですね。

このお店も一時期の牛肉騒動で店舗減少を余儀なくされたようですが、今また新規店舗を増やし始めて横浜市内に4店舗です。横浜の人なら知らない人は居ないんじゃないかな。
どの店舗もいつも結構混みあっていますね。人気のお店なんです。
[PR]
by o_jyo | 2005-06-21 13:25 |
私の好きなものの中に、お好み焼きがあります。
中でもお勧めなのは、広島お好み焼きです。
麺が入っててボリュームがあるのもいいのですが(ついつい食べすぎにw)
何といってもお多福ソースの味でしょうねえ。あの味は格別だと思います。
d0067067_3364888.jpg
よく行くお店は横浜伊勢佐木の「新風亭」ってお店です。今日もお昼に寄ってきました。
店内はレトロな感じで落ち着きます。しかもなんといってもママが広島の方(もしかしたらマスターもかな)なんです。なので本場の味なんですね。
それとママのおしゃべりはごく普通に広島弁なんです。少し理解不能なところもありますがw そんなに違和感はありませんね。
とにかく美味しいお好み焼きで、何度食べても飽くことがありません。
[PR]
by o_jyo | 2005-06-18 22:45 |

おいし~の牛角

私の中で焼肉屋といえば「牛角」です。
自宅の近くに何軒かあるということもあり、このところチョクチョク利用しています。
行くと必ずオーダーするものに、あぶりベーコンと塩キャベツというメニューがあります。
d0067067_2214820.jpgあぶりベーコンは表面を適度に炙ってマスタードを付けて食べます。
これが肉厚でなかなかでして、ビールのお供には格別なんですねえ。(またお酒の話しになっていますが)
たしか「絶品あぶりベーコン」と命名されていたような気がします。
まさに絶品のお味です。

また塩キャベツの方は、生のキャベツに塩ダレ(少々ゴマ油も混ぜてあるみたい)が掛かっている簡単な代物です。d0067067_03811.jpg
そんな物のどこが良いかと言うと、何っといってもキャベツの食感でしょうねえ。
キャベツは中側の固めの部分を使ってありシャリシャリ、カリカリしています。
焼肉野菜の定番といえばサンチュなどがありますが、私はやわらかいより固めの食感が好きなので好みに合っているんですね。
そして塩加減が絶妙です。
「やみつき塩キャベツ」と命名されていますが、まさにヤミツキになっています。
この2品は何度食べてもン~マイ。◎印です。
d0067067_038994.jpg
← あ、忘れてた 牛角アイスも外せませんね。

で、食べることは結構なのですが、食べたカロリーに相応する消費が全く追いついていないことについては、チョッピリ気になっていますねw。
d0067067_258496.gifどこに貯蔵されるんだ カロリー君
[PR]
by o_jyo | 2005-06-11 00:41 |

お気に入り

d0067067_225753.jpg私はお酒を飲む機会が結構多いのですが、私自身はそんなに強い方ではありません。
周りの知り合いにお酒好きが多いからなんです。
そんな中でよく行くお店があります。
そこはビルの地下にあり、店の中も静かで周りの喧騒を忘れさせてくれる場所です。
バーテンさんはみなさん気さくな方々で様々な話題を提供してくれ、私も飽くことがありません。
ワインの種類の豊富さもgoodですが、私が気に入っているのはロックの氷なのです。
その氷は形がまん丸なんですねえ。バーテンさんがアイスピックでシャカシャカ削って作るんですが実にうまく作っています。
その丸い氷で飲むと味がまろやかになった気がして美味しさが染み入るようです。
でも一番のお気に入りと言えば、フードメニューのシーザーサラダです。ここのは絶品なんですねえ。
他のお店でもよくシーザーサラダを頼むのですが、ここに勝る味のものには未だかつて出会っておりません。
どこがどう違うのかは説明し切れませんがとにかく美味しいんですねえ。
一つだけ挙げるすれば、野菜のシャキシャキ感が他に比べて違うと思います。
厨房マスターに尋ねたら「新鮮第一で臨んでいます」とまあ月並みな答えが返ってきましたが、
理由はどうであれ美味しいに越したことはありませんね。
私はこのお店をとても気に入っています。
[PR]
by o_jyo | 2005-06-10 02:03 |